NEWS最新消息

2018/08/22 【離島及偏遠地區國中、小學電影欣賞與實作活動】申請辦法來囉!

107年度國片暨紀錄片影像教育扎根計畫
【離島及偏遠地區國中、小學電影欣賞與實作活動】
申請辦法



一、活動目的
 
為豐富離島及偏遠地區國中、國小學生之電影文化素養,本活動策畫三式課程,以推廣具備原創觀點、充滿故事性的影像藝術,並輔以實際操作,讓學生透過影像學習以建立個人觀點及思維,加上手作活動,完整感受電影藝術的魅力。

二、實施辦法
 
(一)活動對象
以教育部認定之「偏遠地區國中小學」(https://goo.gl/QQzsJJ)為優先受理對象,每場申請學校參與人數至少15人以上(含學生、老師與家長);若偏遠地區學校報名未滿預計數,則開放受理非偏遠地區學校提出申請。

(二))報名時間:即日起,額滿(10場)為止。

(三)預約表單:https://goo.gl/kZYchw,報名後主辦單位將於三日內寄發信件確認報名資訊,敬請於收信後5日內回覆,始為報名成功。

(四)本活動未收取任何費用,由國家電影中心負責相關支出,敬請珍惜資源,報名後切勿任意缺席或無故取消,若因不可抗力因素須取消,請主動於活動日10日前告知,以利主辦單位作業。

(五)未遵守活動辦法者,日後報名國家電影中心教育推廣活動將延後錄取順位。

(六)本活動將透過「全國教師在職進修網」進行研習課程公告及時數認證作業,全程參與教師將於結束後進行核發。

(七)本活動承辦人員:yamap239@mail.tfi.org.tw   02-2392-4243#602  呂小姐

三、課程規劃 (概論,詳細內容將依實際和學校洽談為準)

以下規劃三式體驗課程,皆為六堂課(約270至300分鐘)、並同時包含電影欣賞與實作:

(一)黑盒子的大世界

劇場被稱作黑盒子,戲院也被視做黑盒子,最初捕捉下影像的,也是一台小小的黑盒子。因此透過「黑盒子」為主軸,讓學生了解電影技術上的緣由,認識被框住的影像中,有哪些事物是被安排、計畫的?並且深入了解,電影美術在畫面中產生的力量,在我們在觀賞影像的時候,能進一步體會背後的寓意。
預計課程表
時間(6節課) 課程內容 負責人員 備註 
第1節課 影像的起源:光與影 授課講師  
第2-3節課 這場表演裏有什麼? 授課講師  
第4-6節課 實作活動:打造角色房間 授課講師
工作人員
 
延伸活動 ◎動畫原理―費納奇鏡
◎光影遊戲―針孔成像
◎質感練習―日常有感
帶班老師 另提供引導教案、學習單及材料版型由帶班老師使用。

(二)電影人物相對論:角色的觀點與詮釋

「角色」,或稱「人物」,是一個故事的心臟,因為它,故事才得以進行。然而電影是如何讓角色在銀幕上活靈活現的呢?這堂課的學習過程,除了認識電影如何創造角色,並形塑他們的個性,更重要的是藉由對不同角色的分析,學習以不同觀點去看待事物,除了讓電影詮釋有更多面向,也讓學生藉著電影學習對社會和文本有更細膩的觀察和思考。

預計課成表
時間(6節課) 課程內容 負責人員 備註
第1節課 什麼是電影中的人物角色? 授課講師  
第2節課 角色如何呈現 授課講師  
第3-4節課 我們看的是同一部電影嗎? 授課講師  
第5-6節課 實作活動:角色扮演遊戲 授課講師
工作人員
 
延伸活動 ◎人物造型設計
◎自我角色分析
帶班老師 另提供引導教案、學習單及參考資料由帶班教師使用。

(三)現代數位科技與電影動畫  ※ 提醒:此課程須考量器材設備(手機+平板) ※

因應數位科技的時代,越來越多人使用手機來做為拍攝照片與影片的工具,各個家庭都會使用手機或平板來做為紀錄家庭回憶的工具,在這個時代任何人都能製作小電影。本次的課程希望可以教導小朋友動畫與電影的發明原理,並簡單的應用在生活中,藉由分組方式實際拍攝一部小短片,讓小朋友在製作過程中學習電影拍攝、熟悉流程。

預計課程表
時間(6節課) 課程內容 負責人員 備註
第1-2節課 經典動畫電影與類型動畫──臺灣長片與短片 授課講師  
第3節課 現代數位科技的應用在電影裡──電腦動畫合成使用說明 授課講師  
第4-6節課 小朋友動手做影片:影片長度大約1-3分鐘 授課講師
工作人員
※帶課老師須從旁協助※
延伸活動 找音樂或錄學校自然的環境音,並合成與剪輯。 帶班老師 另提供引導教案、學習單及補充影片予帶班老師使用。