教育Q&A

影像教育Q&A

A:本專案「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」涵蓋高國中小學教師研習、高中生營隊、離島偏鄉地區國中小學電影實作課等。除此之外,另項計畫「電影藝術前進校園-認識電影輔助教材」,也針對國小、國中學生,製作線上教材,提供想以電影教學的老師下載使用。
A:在學校播映的電影版權應為合法取得公開上映之版本,即為公播版。一般在書店或出租店購買之影片為家用版,僅供消費者在家庭觀賞。為避免觸法並保障電影著作財產權,建議學校委託專業電影公播版代理發行公司取得影片公開放映及公播版典藏授權,各公司會依照放映規格(35釐米、DVD規格或其他)、放映內容等條件進行授權事宜,確定版權之來源無誤後,學校即可公開播放使用。
A:各高中、國中、小學的合辦方式有以下幾種︰結合相關課程(如人文通識講座、品德教育課程、藝術領域課程)、週會時間、綜合活動或社團時間、圖書館例行活動等;另外,也可以利用學生段考結束後的下午時間舉辦。