關於我們

計畫說明

呼應「十二年國民基本教育課程綱要總綱」九大核心素養中之「藝術涵養與美感素養」、「科技資訊與媒體素養」、「符號運用與溝通表達」及「多元文化與國際理解」等項,「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」作為推動電影藝術美學教育為核心精神之創行計畫,是最有利於體制內教育、推動跨領域學習之教育活動。

本計畫將「看電影」視為藝術與人文教育學習的重要途徑,藉由擴大教師及學生的觀影經驗,激發青年學子對電影的興趣,建立教師及學生之電影美學素養,培育國民從小具備基本的人文涵養和宏觀的國際視野。歷年曾執行的計畫內容包含教師研習課程,協助教師回到教學場域落實電影教學方案;青少年暑期電影營,培育青年學子電影美學鑑賞力;電影欣賞與實作課程融入偏鄉學校,落實教育平權。近十年來,本計畫走遍全台各地,引起無數教育工作者、學生及業師對電影教育的重視,培育台灣電影人才和國片觀眾均不遺餘力。

自104年度起,財團法人國家電影中心擔負起承先啟後、整合影視教育之工作,延續此計畫過去累積之經驗,規劃各項電影放映及教學活動。時逢「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」的第十週年,正是盤點資源、爬梳經驗,進而重整腳步最好的時刻。本年度羅列以下計畫目標,期許回應十二年國民基本教育「自發」、「互動」及「共好」的理念,培養具終身學習力的生命個體,為電影教育的下個十年開啟新頁。